Себастьян Кнейп

Поиск На главную Контакты Карта сайта
  Себастьян Кнейп родился в 1821 году 5(17) мая 1821 в Германии, в Штефансриде (Stephansried) при Оттобойрне (Ottobeuren) в Швабии в семье ткача. Но ремесленником не стал, а в 23 года поступил в Мюнхенскую духовную семинарию. Но вскоре Кнейп заболел туберкулезом. Недуг развивался так быстро, что уже через полгода врачи признали его безнадежным.[1]

Однако юноша принялся штудировать медицинскую литературу. И среди прочих трудов ему в 1849 году [2]попался трактат известного в те времена врача Христофа Вильгельма Гуфеланда «Искусство продления человеческой жизни», и Кейп начал применять водные процедуры на себе. Наибольшего успеха он добился купанием в по-зимнему холодном Дунае. Вылечивающийся Кнейп (к тому времени стипендиат мюнхенского Георгианиума) воодушевил заниматься водными процедурами одного студента, страдающего болезнью легких.), в котором большое внимание уделялось водным процедурам. Кнейп начал регулярно купаться в Дунае, даже в холодное время года. Вскоре он почувствовал себя значительно лучше, а через несколько лет врачи с удивлением констатировали, что Себастьян практически здоров.

После недолгой деятельности в качестве капеллана третьего ранга в Бибербахе при Аугсбурге, Кнейп в 1854 году в Боосе при Меммингене получил почетное имя "Cholerakaplan" за то, что он бесстрашно принимал участие в уходе за больными холерой. В этом же году его перевели в Аугсбург, и он получил там свой первый выговор за незаконное занятие нетрадиционной медициной. В 1855 последовало назначение на пост духовника (исповедника) монастыря Доминиканок в Верисхофене (Woerishofen). Кнейп работал в монастырской школе девочек, преподавал в Верисхофене и турецком общежитии, основывал школы, реформировал монастырское сельское хозяйство, писал трактаты о земледелии и пчеловодстве, консультировал крестьян, собирал и проверял действие лечебных трав. Монастырская кухня стала на многие годы купальней, в которой Кнейп испытывал на себе обливания и ванны. До тех пор, пока в 1889 не создал купальный институт (Badeanstalt).[2], где было множество искусственных водоемов: бассейнов, ванн, дорожек, заполненных водой. Там работали профессиональные дипломированные врачи, которые обследовали пациентов, ставили им диагнозы и назначали лечение по системе Кнейпа. Помимо купаний, он ввел обертывания, растирания, обливания, компрессы, ножные ванны, хождение по росе и пр. В целом его система содержала около 200 процедур.[1]

Не имея никаких теоретических наработок, Кнейп развивал систему водолечения из ступеней точно рассчитанных температурных и водяных раздражителей, которые вызывают сильные изменения в распределении крови как у здоровых, так и у больных. Он проверял точную реакцию принимающих лечение и утверждал после этого план терапии. Много раз изменял он свою систему в сторону смягчения. Из простого лечения холодной водой (Kaltwasserkur) за три десятилетия возникла дифференцированная гидротерапия. К этому добавились применения лечебных трав для добавления в ванну, чаи или питьевой тур и определенные схемы питания для простых крестьян. Терапия и профилактика были для него равнозначны: "Что лечит болезни, может сохранить и здоровье".

Он не делал разделения между пастырской деятельностью и терапией. Многие его успешные излечения тяжелых болезней, возможно обусловливались самовнушением. Он часто советовался с врачами. На популярный лад делал он доклады о своем воззрении на лечение и болезни, позже писал об этом книги (1886 "Мое водяное лечение", 1889 «Так вы должны жить", 1891 "Советы по уходу за детьми в здоровых и больных днях", "Советчик для больных и здоровых"). Поездки с докладами по разным странам Европы, пожертвования благодарных пациентов и книги принесли значительный доход. Почти 1 млн. нем. марок пожертвовал Кнейп для благотворительных целей. Он сам жил аскетически просто и не использовал ничего из доходов для себя. В последние десять лет своей жизни Кнейп был одной из известнейших личностей Европы. Десятки тысяч ищущих здоровья из многих стран и всех слоев общества стекались в Верисхофен, который из крестьянской усадьбы превратился в лечебницу и получил собственный железнодорожный узел.

Но не все было так просто, как могло показаться. В 1886 вышла заметка окружного врача о вреде водолечения. Кнейпу пришлось оправдываться перед судом и духовным начальством. Но справедливость восторжествовала, Кнейп был оправдан. В 1881 он получил пост местного священника, в 1893 был провозглашен папским тайным казначеем. Папа Лео принял его в 1894 на личную аудиенцию. До самой смерти занимал Кнейп свой духовный пост и посвящал себя больным людям. Он покинул этот мир 17.06.1897 в Верисхофене.

В 1894 двадцать пять врачей из Верисхофена организовали Общество Кнейповских врачей. Сегодня в Германии почти 1000 врачей состоит в этом обществе.

Себастьян Кнейп считал, что вода, особенно живая, обладает тремя главными свойствами: растворяет, удаляет и укрепляет, поэтому ее правильное, а главное — систематическое использование может излечить едва ли не все известные болезни. Особенно эффективной, по мнению Себастьяна, гидротерапия оказывалась в тех случаях, когда требовалось ускорить обменные процессы в организме и вывести болезнетворные и вредные вещества. Он рекомендовал ее для лечения хронических болезней, застойных явлений, нервных расстройств и душевных потрясений. При этом Кнейп считал, что вода одинаково полезна как для терапии, так и для профилактики — «то, что лечит болезни, может и предотвратить их».

Чем холоднее вода, тем сильнее ее воздействие, поэтому лучше начинать с более высокой температуры, а затем постепенно снижать ее, одновременно сокращая длительность процедур.

Любые действия с холодной водой Кнейп разрешал проводить, только если тело пациента теплое, а по их окончании велел согреваться при помощи физических упражнений или пеших прогулок. Со временем он дополнил свою систему принципами лечебного питания, суть которых полностью соответствует современной диетологии и заключается в приеме пищи небольшими порциями. Кнейп также считал необходимыми занятия гимнастикой и длительные пешие прогулки. «Любой плуг, который стоит, ржавеет», — говорил он.
Основы своего метода лечения Кнейп подробно изложил в книге «Мое водолечение».[2]

[1] Белорусская нива, «Народный лекарь», 10 апреля 2012 (№4)
[2] Себастьян Кнейп «Мое водолечение», Ставрополь АСОК—ПРЕСС 1991



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить



На главную Назад Наверх




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru © 2008-2017 "Массаж. Светлое прикосновение". Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна.